Минск
9 сентября 2020
НИЦ Магистр - 11 пpoблeм c эффeктивнocтью кoндициoнepoв и cпocoбы иx решения
Если дома или в офисе нет кондиционера — летний зной превращается в настоящую пытку. Но гораздо обиднее, когда прибор есть, но не справляется со своей задачей, впустую расходуя электроэнергию.

К сожалению, жару плохо переносите не только Вы, но и техника. Причём сбои зачастую вызваны не плохим качеством прибора. К счастью, проблемы с эффективностью нередко можно легко решить.

Поговорим про 11 наиболее распространённых причин снижения эффективности кондиционера и пути их устранения.

1. Загрязненный фильтр

Чем грязнее фильтр, тем сильнее он блокирует проходящий через кондиционер поток воздуха. Тем самым он уменьшает эффективность охлаждения помещения. Эта проблема особенно актуальна в помещениях, где обитают животные или прибор включён практически постоянно.

Решение: раз в месяц чистить фильтры.

2. В помещение просачивается теплый воздух

В случае, если Вам кажется, что в помещении оказывается тёплый воздух с улицы, нужно проверить уплотнитель вокруг окон. Если воздух с улицы просачивается сквозь щели, кондиционер будет впустую расходовать электроэнергию.

Решение: при недостаточной герметичности заклейте щели специальной лентой.

3. Заслонки загрязнены или заблокированы

При механических помехах кондиционер не может эффективно выполнять свою задачу. Кроме того, грязь на заслонках способствует распространению в воздухе пыли и даже плесени.

Решение: регулярно пылесосьте заслонки устройства и проверяйте, не блокируют ли воздушный поток мебель и другие предметы.

4. Телевизор находится рядом с кондиционером

Если устройство расположено слишком близко к телевизору, окнам или лампам, его терморегулятор будет улавливать дополнительное тепло, идущее от этих объектов. Это приведёт к тому, что рабочий режим кондиционера будет длиться дольше положенного, а сам он будет перерасходовать электричество и быстрее изнашиваться.

Решение: тщательно продумайте расположение кондиционера до установки и следите, чтобы в дальнейшем все нагревающиеся приборы были в отдалении от охлаждающего устройства.

5. Неправильное положение терморегулятора

При наличии в кондиционере программируемого термостата важно, чтобы он был правильно настроен. Он должен обеспечивать комфортную температуру, когда вы находитесь в помещении и на пару градусов поднимать ее, когда внутри никого нет.

Решение: чтобы найти правильный режим — экспериментируйте с настройками. Температура в помещении зависит от того, в какой его части вы находитесь и насколько далеко от окна.

6. В помещении слишком солнечно

Если на кондиционер постоянно светит солнце, он может некорректно фиксировать температуру и работать интенсивнее. Как было сказано выше, это приводит к более быстрому износу оборудования и растущему счёту за электричество.

Решение: в знойные и солнечные дни задёргивайте шторы.

7. Загорожен внешний блок

Нельзя забывать о внешнем блоке кондиционера. Если расстояние между ним и растениями составляет меньше 60 см вперёд и полутора метров вверх — устройство работает неполноценно из-за ограниченного воздушного потока.

Решение: обрежьте мешающие ветки, очистите пространство вокруг блока.

8. Слив конденсата заблокирован

Охлаждение менее эффективно, если трубка для выхода конденсата засорилась или, к примеру, выгнута вверх.

Решение: прочистите трубку и проверьте правильность её положения.

9. Недостаточное количество хладагента

Когда фреона в кондиционере мало — он плохо охлаждает или вовсе этого не делает. Так может случиться из-за утечки хладагента. Проверить свои опасения можно, если проверить испаритель внутреннего блока и сервисные краны внешнего. Если в системе дефицит фреона — на них будет скапливаться иней.

Решение: без мастера тут никак не обойтись.

10. Шумно работающий кондиционер

Если ваш охлаждающий прибор издаёт слишком сильный шум, это может быть признаком неполадок. Когда шум больше похож на визг — проблема с ремнём, который находится в неправильном положении или требует замены. Шаркающие звуки указывают на проблемы с подшипниками двигателя, а грохот — на то, что нужно зафиксировать переднюю панель.

Решение: без мастера тут никак не обойтись.

11. Вы забыли про ежегодную диагностику

Эксперт по отоплению, вентиляции и систем терморегулирования быстро и легко сможет оценить состояние кондиционера и предотвратить возможные поломки.

Решение: в начале жаркого сезона нужно каждый год проводить диагностику системы.

К слову, сервисный центр ООО «НИЦ «Магистр» оказывает услуги по сервисному обслуживанию климатического оборудования в удобное для клиента время.

+375 29 117−85−85
+375 29 126−15−19, 

Подробнее о наших кондиционерах узнайте ТУТ.